烟月可知人事改

让人困扰的不是如何随意表达短暂的激情,而是如何宣告真正而持久的爱

庸见——另一种高见

读到一本小书,福楼拜的《庸见词典》。篇幅不长,适合做打发闲暇时光、调节情绪、增长知识之用,甚有趣。“对于所有可能遇到的话题,人们将能在词典里按字母顺序,找到为在社会上做一个体面的、可亲的人而必须说的话”。

摘录一些,有兴趣的话盼找来一读。认识一位有趣、目明且嘴巴尖刻的人乃妙事一桩,更妙之处在于,此公已逝。


Absalon 押沙龙①

假如他戴了假发,约押就不能杀了他。拿这个名字开玩笑,称呼秃发朋友。

① 大卫王的儿子(公元前十世纪)。因异母兄弟暗嫩强奸了他的胞妹他玛,他为他玛复仇,杀了暗嫩,然后起兵反抗父王,兵致逃遁,因头发被橡树枝缠住,遂被约押杀死。事见《旧约·撒母耳记下》,第十三至十八章。


Agriculture 农业

国家的两个乳房之一(国家是阳性名词,不过这没关系)。应该鼓励它。缺少劳动力。

【至于人的胚胎为何先长出乳头而后长出性器,对我来说一直是个谜。查阅资料的时候偶尔发现了伤心乳头综合征(Sad Nipple Syndrome),更大为惊骇w】


Albatre 白色大理石

用于描写女体最迷人的部位。

【感觉如今更多用于描写男体】


Anglais 英国人

个个很有钱……

Anglaises 英国女人

奇怪她们能生出漂亮孩子。


Antiquités(Les) [复]古董

都是近代仿造的。


Aspic 蝰蛇

由于克娄巴特拉那篮无花果而出了名的动物。①

① 传说,罗马大将安东尼与渥大维争夺天下,在他兵败后,著名的埃及女王克娄巴特拉命侍女拿来一篮内藏毒蛇的无花果,把手伸进去,让蛇咬伤,中毒身亡。

【依稀记得电影里(不是伊丽莎白泰勒的那一版)是眼镜蛇,而且还是咬在胸口上。但从下嘴的角度分析,似乎还是胳膊、手来得比较合理】

 

Baillement 哈欠

必须说:“请原谅,并非我烦闷,而是胃里有空气。”

【有用】


Baiser 吻

要说“拥抱”,这更得体。美妙的窃物。吻落在少女的额头,母亲的脸颊,漂亮女人的手上,儿童的脖子上,情妇的唇际。


Blondes 金发女子

比棕发女子更风骚。 (参见 Brunes)

Brunes 棕发女子

比金发女子更风骚。 (参见 Blondes)


Café 咖啡

令人聪慧。只有来自勒阿弗尔①的才是好货。

——正式宴会上,应该站着喝。

——喝不加糖的很有气派,给人在东方生活过的印象。

① Le Havre,法国与美洲贸易的最大港口。

【喝不加糖的这一点,或许在东方人眼里这么做会给人在西方生活过的印象】


Calvitie 秃发症

总是发生过早——原因是青年时代不知节制,或者思考宏大的问题。

【看来手淫同好学一样,容易导致脱发和近视】


Cauchemar 噩梦

原因是胃里积食。

【晚一点睡,但要早于想吃下一餐】


Chats 猫

猫是奸臣。管它们叫“客厅之虎” (有派头) 。割掉它们的尾巴以防止作怪。

Chien 狗

专门为救护其主人而被创造出来。狗是“人的朋友” ,因为它是人忠心耿耿的奴隶。

【看来福楼拜是犬派。割掉猫尾巴防止作怪的风俗到底是怎么来的?!日本也有类似的风俗。中国人既不喜欢剪掉猫尾巴,也不怎么喜欢吃它的肉,剥皮来做琴倒是有的】


Decoration de la legion d'honneur (荣誉勋位团的)勋章①

拿它打趣,但是觊觎它。一旦到手,总要说本人没有谋求。

【适用于一切荣誉】


Devoirs 义务

要求别人尽义务;自己不受约束。别人对我们有义务,但是我们对他们没有。

Dévouement 忠诚

埋怨别人缺乏忠诚。 “在这一方面,人不如狗! ”

【回头看“Chien 狗”一词】


Domicile 住宅

总是不容侵犯的。不过司法机关和警察想进就进。——我回老窝。我回到灶神爷身边。①

① “回老窝”和“回到灶神爷身边”等于说“回家” 。

【“回老窝”“回到灶神爷身边”——忍不住去看了看译者的个人简介】


Douleur 痛苦

总有好的效果。真正的痛苦总是不外露的。


Ecrevisse 虾

倒退行走。总把反动派叫做“虾” 。


Equitation 筋疲力尽

总是过早发生。

【长大之后越来越觉得该好好锻炼身体,长得壮实一些。胖比瘦好。不要胖的需要别人替你翻身就好】


Estomac 胃

一切疾病来自胃部。

【至理名言。适合写在便签上贴在各种角落】


Eternuement 打喷嚏

事后要说: “天主保佑您” ,然后讨论此一习俗的历史起源。


Etoile 星

如同皇帝①,人各有自己的命运之星。

① 用定冠词且第一个字母大写(I'Empercur) ,特指拿破仑。他相信自己受命运之星的支

【JO——JO——】


Extirper 连根拔除

此一动词仅用于异端邪说和脚上的鸡眼。


Erection 树立

仅在讲到纪念碑时使用。①

① 否则会被理解成“勃起” 。

【想起了之前关于扩音器的一件事。真正的尴尬就是当尴尬发生时,大家都没有表现出尴尬的样子,致使尴尬一直持续尴尬下去。汉字利于目治而不利于口传】

评论(11)
热度(36)

© 烟月可知人事改 | Powered by LOFTER